BAUER x FISCHER x KOCH
Auf unserem Naturgut arbeiten Bauern, Fischer und Köche Hand in Hand. Diese besondere und in Berlin und Brandenburg einzigartige Zusammenarbeit kann man seit März 2023 in unserem Köllnitzer Restaurant genießen. Seid dabei, wenn unser ausgewähltes Gänge-Menü aus der Köllnitzer Hofküche auf den Tisch kommt und nutzt dabei die einzigartige Gelegenheit, die Naturgut-Akteure Bauer, Fischer und Koch persönlich kennenzulernen. Auf den Teller kommen dabei Zutaten aus eigener Traditionsfischerei, eigener nachhaltiger Tierhaltung und eigenem ökologischen Gemüseanbau.
Ergänzt wird mit Zutaten, die aus der Region kommen.
Unser Küchenchef Stefan Ziegenhagen berichtet passend zum Menü von seinen Tricks am Herd, unsere Fischer liefern unterhaltsame Einblicke der täglichen Arbeit auf dem Wasser und unsere Bauern ergänzen Wissenswertes aus unserer kulinarischen Landwirtschaft.
Erlebt, was Achtsamkeit und Nachhaltigkeit für uns bedeuten und wie wir diese Themen in Köllnitz umsetzen. Wir freuen uns, Euch an einem besonderen Abend bei uns zu begrüßen!
Bauer x Fischer x Koch - Gänge Menü mit Köllnitzer Hofküche
DER PLAN FÜR DEN ABEND
Start immer um 18 Uhr
Garten, Weide und See auf dem Teller
Passend zu den Gängen mit
Erzählungen und Infos
vom Naturgut Köllnitz Team
119€ pro Person, inkl. Hauswein,
Hausbier & Wasser
Ein einmaliger Abend zur Vorstellung
unseres neuen Restaurant-Konzepts
Menü des abends
Begrüßung durch Küchenchef Stefan Ziegenhagen: Die neue Köllnitzer Hofküche
Hausgemachtes Landbrot mit Aufstrich von fermentiertem Rosenkohl und aufgeschlagene Salzbutter
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Kartoffel | Rosenkohl | Walnuss
Jörg Reuter. Vorstellung des Serviceteams des Abends (Fischer und Bauern) und der Vision der kulinarischen Landwirtschaft
Gebrannte Kartoffelcreme, marinierte Rosenkohlblätter, Walnüsse
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Rote Bete | Saibling | Meerrettich | Dill
Frederik Buhrke, Betriebsleiter Fischerei: Das Geheimnis des perfekten Räucherns
Marinierte rote Bete, geräucherter Saibling, Meerrettich, Dillvinaigrette
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Köllnitzer Wiesen-Hühnerei | Lauch | Nussbutter
Stefan Ziegenhagen: Der Reiz der Feld-See-Weide-zu-Tisch Küche
„Schneeball“ vom Wiesen-Ei, geschmorter Lauch, Lauch Sud und Asche, Nussbutter Hollandaise
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Köllnitzer Bruder-Hahn | Spinat | Schalotte
Paul Schwenzer, Landwirtschaft Köllnitz: Warum arbeiten wir mit Zweinutzungshühnern
Roulade von der Brust, sautierter Blattspinat, Schalotten Confit, gebrannte Zwiebeln
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Köllnitzer Zander | Bärlauch | Pastinake
Sander Fuhrmann, Fischermeister: Das Fischen von Zander. Die Natur gibt den Rhythmus vor
Hausgemachter Zander-Raviolo, Bärlauch-Schaum, gebackene Pastinake
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Simmentaler Weide-Rind vom Hof Busch
Wurzelgemüse | Kartoffel
Jan Vogel, Leiter Landwirtschaft: Warum 100% grasbasierte Fütterung nachhaltig ist und eine Top-Fleischqualität bringt.
Geschmorte Beinscheibe von der Färse, Wurzelgemüse, Röstkartoffeln
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Karotte | Schokolade | Lorbeer
Dessert
Hausgemachtes Lorbeer-Eis, Karottenreduktion, süße Karotten-Chips, Fudge-Brownie
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Traditionsfischerei
Schon seit Beginn des 13. Jahrhunderts wird am Standort des Naturgut Köllnitz gefischt. Unser wunderschöner Naturpark in Brandenburg beherbergt in seinen ertragreichen Flachwasserseen viele heimische Fischarten wie zum Beispiel Aal, Zander, Hecht und Karpfen. Seit der Gründung des Naturgut Köllnitz arbeiten wir außerdem stets daran, unsere Fangtechniken zu verbessern und durch ein Zusammenspiel aus traditionellem Handwerk und modernster Technik die Artenvielfalt und das Gleichgewicht der Natur zu fördern.
Unsere kulinarische Landwirtschaft
Wir arbeiten nach den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft. Darüber hinaus versuchen wir vom Teller Rückwärts auf den Acker zu denken und Vorwärts vom Feld auf den Teller. Wir bauen das an, was unsere Köche für ihre Töpfe und Pfannen brauchen und gleichzeitig richtet das Kochteam seine Küche danach aus, was unsere Felder, die Region und die Jahreszeit hergeben. Die jahrzehntelange Erfahrung unseres Betriebsleiters Jan bei der Züchtung von Rindern ermöglicht uns bei Fleisch Top-Qualitäten auf die Teller zu bringen. Die Rinder und Wasserbüffel haben Weidegang und werden ausschliesslich mit Gras gefüttert.
So findet ihr uns
Anfahrtsbeschreibung
Mit der Bahn: Aus Berlin nimmst Du am besten den RB24 von Ostkreuz Richtung Senftenberg. In Königs Wusterhausen steigst Du in den RB36 und fährst bis Storkow (Mark). Buche dir zur Weiterfahrt zum Beispiel einen Shuttle bei Dalli (https://www.fahrdalli.de/).
Mit dem Auto: Aus Berlin nimmst Du am besten die A113 Richtung BER. Hinter Schönefeld fährst Du auf die A10 Richtung Frankfurt (Oder). Anschließend fährst Du auf die A12 und folgst dieser bis zur dritten Abfahrt Storkow/Spreenhagen. Hier auf die L23 abbiegen. Der K6747 auf der Hauptstraße bis Philadelphia folgen und dann auf die B246 auf die Groß Schauener Hauptstraße. Das Naturgut Köllnitz befindet sich auf der linken Seite. Es gibt ausreichend Parkmöglichkeiten und zwei Ladestationen für Elektro-Autos.